TEMPE BETON : TEMPE SEHAT ALTERNATIF PENGGANTI TEMPE KEDELAI
Karya ilmiah yang berhudul pemanfaatan biji
nagka untuk pembuatan tempe
diteliti oleh penulis yang bertempat tinggal di Desa Kresek Kecamatan Wungu
Kabupaten Madiun.
Penelitian ini dilakukan karena banyak sekali
biji nangka yang dibuang sia-sia terutama pada musim buah nagka. Kebanyakan
warga hanya mengkonsumsi daging buahnya saja. Dalam karya ilmiah ini penulis
melakukan berbagai penelitian untuk mengungkapkan masalah dalam karya ini,
yaitu untuk menguji kandungan gizi pada tempe
biji nangka, nilai ekonomi tempe
biji nangka dan cara pembuatan tempe
biji nangka yang menghasilkan kualitas rasa dan penampilan yang baik.
Berdasarkan hasil penelitian, penulis dapat
menyimpulkan bahwa biji nangka dapat dijadikan bahan dasar pembuatan tempe , karena pembuatan tempe biji nangka hamper
sama dengan cara pembuatan tempe
kedelai. Dalam pembuatan tempe
biji nangka harus memperhatikan ukuran ragi tempe yang akan digunakan, karena banyak
sedikitnya ragi dapat mempengaruhi rasa dari tempe tersebut. Berdasar hasil penelitian tempe biji nangka akan
menghasilkan kualitas rasa dan penampilan yang baik apabila menggunakan ½ sendok
teh ragi dengan ¼ kg biji nangka.
Berdasar hasil pengujian kandungan gizi biji
nangka juga mengandung zat gizi yang cukup. Sehingga tempe biji nangka baik untuk dikonsumsi.
Begitu pula pada hasil uji ekonomi harga biji nangka lebih murah dibandingkan
kedelai, dengan adanya industri kripik didaerah penulis yaitu Madiun, biji
nangka lebih mudah untuk didapatkan meskipun pada waktu tidak musim buah
nangka. Dengan murahnya harga factor pendukung dalam pembuatan tempe biji nangka maka penjualannya akan
menghasilkan laba yang lebih banyak. Hal ini dikarenakan apabila penjualan tempe biji nangka
dipasaran disetarakan dengan harga tempe
kedelai dengan biaya produksi tempe
biji nangka yang lebih murah dari pada tempe
kedelai maka hal ini akan memberikan keuntungan bagi penjual. Masyarakat
umumnya lebih mengutamakan kualitas rasa dan penampilan barang, maka dari itu
supaya tempe
biji nangka disukai dan diminati masyarakat
luas maka dlam pembuatan tempe
biji nangka menggunakan prosedur yang baik seperti cara pembuatan yang telah
dibahas sebelumnya.
Komentar
Posting Komentar